Организация питания в образовательных организациях регламентируется следующими нормативными документами:
I. Федеральные документы
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации). К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится:
— создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников образовательной организации;
- Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13);
Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОО. Меню составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
В ДОО примерным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты ( творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки) включаются 2-3 раза в неделю.
Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в ДОО.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.
Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОО осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Обработка сырых и вареных продуктов производится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей.
Промаркированные разделочные доски и ножи хранятся на специальных полках, кассетах, с использованием магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
С момента приготовления до отпуска блюд первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой продукции.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в течение 48 часов.
В ДОО организован питьевой режим — используется кипяченая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
Пищеблок ДОО оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов, используются по назначению.
Помещение пищеблока оборудовано системой приточно – вытяжной вентиляции.
Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока обеспечены подводкой холодной и горячей воды. На период отсутствия горячей воды установлен бойлер.
Приобретенное технологическое оборудование:
2014 год – электрическая мясорубка, 4 конфорки на печь, электронные весы.
2015 год – приобретено 2 холодильника.
2016 год – приобретены новые 2-х секционные моечные ванны.
2019 год — приобретена электропечь
2020 год — приобретен пароконвектомат
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированными организациями.
В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.
В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:
- мыть руки перед едой;
- класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
- рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
- после окончания еды полоскать рот.
Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.
В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой чашки или тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.
Именно детский возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации, к современной жизни. Здоровое питание необходимо детям для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.
Изменения в Положение об организации питания воспитанников МДО