Поиск
Close this search box.

Питание

Организация питания в образовательных организациях регламентируется следующими нормативными документами:

I. Федеральные документы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации). К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится:

—  создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников образовательной организации;

  1. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13);

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным 10-дневным  меню, утвержденным руководителем ДОО. Меню составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

В ДОО примерным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты ( творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки) включаются 2-3 раза в неделю.

Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в ДОО.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОО осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.

Пищевые продукты хранятся  в соответствии  с условиями хранения и сроками годности.

Обработка сырых и вареных продуктов производится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей.

Промаркированные разделочные доски и ножи хранятся на специальных полках, кассетах, с использованием магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.

С момента приготовления до отпуска блюд первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой продукции.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в течение 48 часов.

В ДОО организован питьевой режим —  используется кипяченая вода, которая меняется каждые 3 часа.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

Пищеблок ДОО оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов, используются по назначению.

Помещение пищеблока оборудовано системой приточно – вытяжной вентиляции.

Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока обеспечены подводкой холодной и горячей воды.  На период отсутствия горячей воды установлен бойлер.

Приобретенное технологическое оборудование:

2014 год – электрическая мясорубка, 4 конфорки на печь, электронные весы.

2015 год – приобретено 2 холодильника.

2016 год – приобретены новые 2-х секционные моечные ванны.

2019 год — приобретена электропечь

2020 год — приобретен пароконвектомат

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированными организациями.

В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для  обеспечения  преемственности  питания  родителей  информируют  об  ассортименте  питания  ребенка, вывешивая  ежедневное  меню  за  время  пребывания  в  ДОУ.

В  процессе  организации  питания  решаются  задачи  гигиены  и  правил  питания:

  • мыть  руки  перед  едой;
  • класть  пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать;
  • рот  и  руки  вытирать  бумажной  салфеткой;
  • после  окончания  еды  полоскать  рот.

 

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка,  столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа  дежурных сочетается  с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой чашки или тарелки, а салфетки собирают дежурные.   Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Именно детский возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации,  к современной жизни. Здоровое питание необходимо детям для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.

Изменения в Положение об организации питания воспитанников МДО

Дата обновления страницы: 16.04.2022

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930